따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.07

기차나 시내버스에는 왜 안전벨트가 없는건가요?

다른 이동수단에는 다 안전벨트가 있는데 유독 기차나 시내버스에는 안전벨트가 없던거 같아요. 특별한 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    기차는 정해진 철로만 운행을 하기 때문에 충돌사고가 발생할 확율은 거의 제로이구요,시내버스는 장가리 승객이 아닌 단거리 승객이 대부분이기 때문에 수시로 승객이 하차.승차를 반복하지요.

    때문에 안전벨트를 착용한다면 오히려 불편과 시간 소요가 많게 되지요.

    그리고 시내버스의 특성상 과속을 하지 않기 때문에 접촉사고가 난다한들 심각한 정도의 인사사고는 발생하지 않지요.

    그런 이유로 기차와 시내버스는 안전벨트가 없습니다.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 기차는 수 백 톤에 달하는 무게 때문에 웬만한 충격은 승객에게 전해지지 않고, 급가속이나 급제동은 어렵기에 결국 승객이 쏠리거나 튕겨나갈 것을 대비하는 안전벨트의 필요성이 매우 낮은 것입니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    기차는 안전벨트가 없는것이 오히려 안전하기 때문에 안전벨트를 설치 안해요.그건 기차는 자동차사고처럼 사람이 차밖으로 나가는 사고보다 좌석이 찌그러지는 압사사고가 많이 나요.그때 안전벨트가 오히려 구조에 방해가 되요.그리고 기차는 자동차처럼 급정거를 하지 못하기때문에 안전벨트가 필요없어요.감사합니다.