깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.09

시내버스는 왜 안전벨트가 없는건가요 ?

고속버스나 다른버스에는 안전벨트가 있는데 시내버스에서는 왜 안전벨트가

없는건가요 ? 사고나면 위험할수도 있는데 안전벨트 없는 이유가뭔가요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    자동차 및 자동차 부품의 성능과 기준에 관한 규칙 제27조에 따르면 시내버스(마을·농어촌버스 포함)에는 안전벨트를 설치하지 않아도 된다고 규정돼 있습니다

    이 규정은 시내버스는 시내를 달리기때문에 많은 신호등를 받아야되고 입석자가 있는 특성과 비교적 단거리를 가는솜ㄴ님의 특성때문에 벨트를 메었다 풀었다하는 불편때문입니다

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    시내버스는 자주정차해야하고 입/좌석 버스(시내)이용자분들의 단거리 하차도 고려해야하기때문에 장거리주행의 번거로운 조치를 굳이따를 상황이 아니기때문이 아닐까 합니다.