알러지가 나지 않는 파스 종류가 따로 있나요?

파스를 붙였더니 빨갛게 부어오른 상태입니다ㅜㅜ

아직 발목 통증이 있어 파스를 계속 사용하고 싶은데

알러지 반응이 나지 않는 파스 종류가 따로 있나요..?

현재 심하진 않지만 계속 가려운 상태입니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

첩부제가 아닌 플라스타 제형의 파스는 일반적으로 알러지 반응이 나타나지 않습니다. 다만 현재 파스 알러지가 발생하신 상태라면 파스보다는 경구용 소염진통제 복용이 더 적절하겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알러지가 나는 파스가 아닌 본인에게 어떠한 성분이 알러지를 일으키는지 알아야 합니다. 즉 알러지를 일으키지 않는 파스라는 것은 없으며 사람에 따라 알러지가 나타나는 것은 본인이 가지고 있는 알러지 반응입니다. 따라서 적당히 파스를 사용해보고 본인에게 맞는 것을 찾아보거나 병원 방문 후 성분에 대해 검사를 하고 알러지를 일으키는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      파스는 피부에 부착하여 소염진통제 성분이 피부를 통해 흡수되는 첩부형 제형으로 파스의 접착제로 인해 부착부위에 자극이 가서 붉음증 및 가려움을 유발할수 있으며 개인의 피부에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다. 이러한 증상이 있는 경우 부착시간을 짧게 하여야 하며 붉은 증상 지속시 피부과 진료를 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        파스의 점착제에 알러지가 있는 경우 해당 증상이 생길 수 있으며, 해당증상 생기면 원칙적으로 붙이는 파스 사용은 권유드리지 않습니다.

        스프레이 파스나 바르는 파스 사용하시길 바라며, 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          간지러워도 긁지 마시고 스테로이드 외용크림을 발라주시면 됩니다.

          같은 파스는 앞으로도 쓰지 마세요. 접착력이 약한 저자극파스가 있습니다. 약사님께 물어보고 구입하세요.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            파스에는 플라스타(첩부제) / 카타플라스마(습포제) 두가지로 구분되어있습니다.

            일반적으로 플라스타는 손바닥보다 작고 두께는 얇은 편인데요. 반창고처럼 떼서 붙일 수 있는데, 접착력이 좋고 잘 늘어나기 때문에 움직임이 많은 관절 부위, 팔꿈치나 무릎, 손가락에 붙이기 좋습니다.

            하지만 접착력이 강하다 보니 피부가 예민한 경우 접착제 성분 때문에 가려움증이나 발진 등 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

            발목 같이 많이 움직이는 곳은 플라스타 사용을 권장하며 발진으로 인해 사용하기 어렵다면 바르는 파스나 뿌리는 파스를 사용하시길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              가장 많이쓰는 파스는 2가지 형태가 있습니다. 파스 주변부에 접착부가 있는 카타플라스마, 접착부가 없는 플라스타.

              파스 알러지는 접착부에 의한 경우가 대부분입니다. 알러지가 올라왔던 파스는 다시 쓰지마시고 저자극이라고 써져있는 파스로 사용하셔야합니다. 아니면 접착부가 없는 플라스타 형태로 써도 괜찮습니다.

              빨갛게 올라온 부위는 스테로이드가 포함된 광범위 피부질환제를 발라주시면 됩니다.