피부과건강상담
유희짱
유희짱21.04.05

파스를 붙였다 떼어내면 가려움이 심한데 이는 단순한 알러지 인가요?

저는 등이나 팔다리가 아픈경우 통증완화의 목적으로 가끔씩 파스를 붙일때가 있습니다. 그런데 파스를 떼어내고 나면 피부가 예민한 것인지 파스를 제거한 부위가 몹시 가려워서 고생을 합니다.일반파스나 아니면 관절 보호를 위해 테이핑한것 또한 가려운 증상이 일어나는데 단순한 알러지인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진료를 보다 보면 의뢰주신 질문을 상당히 많이 받는데요. 말씀하신 증상은 접촉성 피부염으로 보입니다.

    파스, 테이핑 붙인 자국만 가렵고 발진이 올라오고 그 이외의 피부 부분에는 괜찮은 것이 특징입니다.

    대부분 일시적이고 반복적인 피부자극 (동일한 부위에 지속적으로 파스 및 테이핑 등을 붙이는 것)이 없다면 호전이 됩니다.

    파스, 테이핑은 붙여놓으면 떨어지면 안되기 때문에 접촉을 유지하기 위한 성분들이 포함되어 있고

    제품마다 접촉 강도 및 성분이 다르기 때문에 어떤 제품에는 접촉성 피부염 증상이 경하게 나타나고 어떤 제품에는 심하게 나타나고 사람마다 편차가 있을 수 있습니다.

    다음부터는 파스나 테이프를 아주 작게 잘라서 팔 안쪽에 미리 붙여 접촉성 피부염 증상이 심하게 나타나는지 테스트해보고 사용하여 보시기 바랍니다.

    자세하고 정확한 확인을 위해서는 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하십시오.

    박우영 올림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스와 테이핑 이후 가려움증이 있다면 접착 성분에 의한 알러지 반응일 가능성이 높습니다.

    특정 제품에서만 증상이 있다면 해당 제품을 교체하여 예방할 수 있으나 접착제 성분 때문에 발생하는 증상이라면 다른 제품이어도 접착 성분에 노출되면 비슷하게 증상이 생길 수 있습니다. 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하기 위해 다른 알러지 반응처럼

    먹는 항히스타민제나 가려움증이 있는 부위에 국소적으로 스테로이드 연고를 도포하여 치료합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에 알레르기가 있는 경우에는 파스를 붙힌 부위가 붉은색을 띠고 약간 부어있는 듯한 형상을 보여요

    그런것이 아니라면 접착이 되어 있는 부분에 피부가 자극을 받아서 트러블이 생긴듯해요

    가려움이 오래지속되는 것이 아니라고 하시면 테이핑이나 파스를 붙이는 시간을 줄여보시고

    가려움과부종이 오래 지속되는것 같으면 가가운 병원에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기성 접촉성 피부염으로 생각됩니다. 우선은 알레르기를 일으키는 피부접착제를 피하는 것이 가장 중요하므로, 현재까지 사용했던 제품 중에서 붙였다 뗐을 때 알레르기를 일으켰던 종류는 사용하지 않아야 합니다. 그리고 피부과에서 스테로이드 연고를 처방받아서 알레르기가 발생한 경우 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 알레르기성 접촉피부염이거나 자극성 피부염의 가능성이 있어보입니다. 붙였다 떼면서 자극이 가서 예민한 피부에 영향을 준 것일 수도 있고, 반창고에 알레르기가 있는 것일 수도 있습니다. 병원에서 근무하다보면 소위 반창고 알레르기가 있는 환자분들을 볼 수 있습니다. 보통은 말씀하신 파스접착포처럼 천재질같은 경우가 더 흔하게 알레르기를 일으키고 종이테이프는 덜한 경우가 많더라구요.

    증상이 가벼울 때는 약국에서 살 수 있는 피부염, 피부알레르기 연고를 발라주시면 완화에 도움이 될거고요, 심하게 붓고 진물이 날 정도라면 피부과(보험진료 보는지 확인)에서 진료를 받고 약처방과 드레싱을 받으시는 게 좋습니다. 저는 반창고는 아닌데 손쪽에 접촉성 피부염이 생겨서 몇일을 고생하다가 식염수 드레싱으로 나은 적이 있거든요.

    병원에서 드레싱받으실 일이 있으시거나 하면 알러지가 있다고 미리 말씀해주시는 게 좋을 것 같고, 대체가능한 물품이 없는 상황이라면 피부에 닿는 면적과 시간을 최소화하는 방향으로 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 알러지입니다. 정상적인 반응이며 의학적으로 질병이나 큰 문제를 일으키지 않습니다. 또한 관련 부위에 물이 들어가거나 다른 오염 물질로 인하여 주변 조직의 염증 반응으로도 나타날 수 있으나 보통 파스나 테이핑 한것을 제거하면 이러한 증상은 단순히 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 호소하시는 증상은 알레르기 접촉 피부염입니다. 반창고나 테이프의 접착물질에 알레르기 접촉 피부염 증상을 보이는 사람들이 생각보다 굉장히 흔합니다. 붙이고 처음은 괜찮다가 시간이 갈수록 간지럽고 붉어지고 나중에 심해지면 진물도 나고 물집도 잡히게 됩니다.

    이럴 경우 파스 등 원인이 되는 접착성 물질을 없애는 것이 가장 중요한 치료입니다. 붉고 가려워진 피부에는 국소적으로 스테로이드 연고를 도포하여 증상을 가라앉힐 수 있습니다. 상처 드레싱으로 인한 접착성 반창고 등, 어쩔수 없이 유지해야하는 경우는 접착물질이 피부에 닿는 표면적이 최소화 되게 노력해야합니다. 거즈만 올려두고 붕대를 감아서 고정하는 등의 방법을 사용해야 합니다.

    질문자님의 경우 파스는 되도록이면 안 붙이는 것이 피부에는 좋습니다. 당장 증상이 심하시다면 피부과에 가셔서 연고를 처방받아 도포하시면 좋아집니다.