경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국이 경기침체에 빠지면 달러 환율도 같이 내려가나요?

통상 미국이 경기침체가 되면 전세계적으로 침체가되는데요. 이때 우리나라를 포함한 다른나라들의 환율이 오르는지 내려가는지요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.25

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 경기침체에 빠지게 된다면 아무래도 '달러환율'이 하락할 가능성이 높아지는 것이 맞습니다. 무조건적으로 내려간다고는 말을 할 수는 없으나 상대적으로 미국의 경기침체가 심각하게 발생한다면 다음과 같은 정책을 펼치게 됩니다.

    • 경기침체에 따른 기준금리 인하

    • 기준금리 인하로 인해 대출금리 하락

    • 대출금리 하락으로 인해 개인대출 및 기업대출의 활성화

    • 시중에 유통되는 화폐의 양 증가

    • 소비활성화

    단순하게 금리만을 가지고 이야기를 드리기는 했으나 이외에도 대량의 국채매입을 하거나 혹은 반대로 국채발행과 동시에 그 발행 국채를 통해 확보한 자금으로 국가주도의 사업 지원을 하게 된다면 시중에 유통되는 화폐의 양을 증가시키면서 경기침체를 극복하는 과정으로 이어지게 됩니다.

    이렇게 되면 미국화폐인 '달러'의 양이 급속도로 많아지게 되면서 달러의 가치는 상대적으로 하락하게 됩니다. 그래서 미국의 경기가 침체기가 온다면 환율이 하락하게 될 '가능성'이 높아진다고 말씀드리게 됩니다. 그런데 다른 국가들도 심각한 경기침체가 똑같이 발생한다면 다른 국가들의 화폐도 대량으로 유통되다보니 이러한 미국화폐 유통양의 증가를 상쇄해서 환율이 변동이 생기지도 않을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 경기침체에 빠진다면 아무래도

    경제적인 불확실성이 커지기 때문에 안전자산인 달러의

    수요가 높아져 달러 환율이 높을 것으로 보입니다만

    환율과 같은 경우 워낙 변화무쌍하기 때문에 예측이 힘든 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 시작되는것이 확인되면 위험자산 선호 심리도 감소할 것이므로 환율은 점점 하락할 것으로 예상됩니다. 하지만 경기침체가 지속되고 미국이 공격적으로 재정정책을 실시하면 오히려 환율이 상승할 수도 있습니다.