유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재722.12.13

아이 몇살까지 직장들 다니시나요?

지금 저희는 맞벌이입니다.직장을 다니면서 아이는 친정엄마한테 부탁하고 직장을 다니고 있는데 보통 아이 몇살까지 직장들 다니시고 그만두시나요?저학년일때 엄마가 더 필요하다고 하는데 아이 몇살까지가 젤 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어서 부모는 항상 소중한 존재입니다.

    항상 같이 잇으면 좋으나

    그것이 힘들다면

    가능하면 아이가 5세정도가 될때까지는 같이 있어주는 것이 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    최근에는 많은 부모님들이 아이들이 성인이 되고서도

    일을 하시는 분들이 많기 때문에 집안의 경제적인 여건에 따라

    다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어렸을 때 직장을 그만두는 경우가 보통 흔합니다.

    어렸을 때 아이가 부모에게 떨어지기 싫어하며 스스로 아무것도 할 수 없어 엄마가 직장을 그만두는

    경우가 많습니다. 아이가 초등학교 고학년이 되면 교육적인 부분에서 신경을 더 쓸뿐 아이가 스스로 할수 있는

    부분이 많아 직장을 다시 다니는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 들어가면 아이의 공부습관도 잡아줘야 하고, 또는 등.하원도 시켜 줘야 하기 때문에

    이 때 휴직을 하거나, 퇴사를 하는 경우도 있는데, 요즈음엔 하원 후 공부방, 또는 학원차가 아이들을 하원 시키기 때문에

    회사를 그만 두는 부모들은 많지 않은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정마다, 또 육아 가치관마다 너무 다른 것 같습니다.

    가급적 아이들이 어린 나이일 때에는 엄마를 더 찾고,

    엄마와 함께 있으면서 정서적 안정을 찾고는 하지요.

    직장을 그만두지 않더라도 휴직의 방법은 고려해보시지 않았나요 ?

    여러 방법을 강구하셔서 아이와 함께 보낼 시간을 찾아보도록 하심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일과 자녀 양육의 양립이 어려운 것은 사실입니다.

    하지만 무조건 양육을 위해 직장을 그만둘 필요는 없습니다.

    물론 엄마의 손길이 많이 필요하겠지만 아이를 어느 정도 케어할 수 있는

    시스템이 갖춰져 있습니다. 또한 경제적인 이유도 무시하지 못합니다.

    잘 고민하고 결정해 보세요.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 입학 전후로 많이 그만둡니다. 말씀하신 대로 초등학교 입학 시기 학교적응이 필요할 때 엄마의 역할이 매우 중요하게 작용합니다. 학교에서도 저학년때 아이 혼자 등하교 하지 않도록 조치해 달라고 하고 친정어머니가 작성자님 양육하던 시절과 다른 부분들도 많이 있기때문에 그 시기에 파트타임으로 전환하거나 그만두는 경우가 많습니다. 고학년이 되면 아이가 스스로 등하교나 학원을 다닐 수 있게되면 그 시기 정도까지는 부모님의 역할이 클 수 밖에 없습니다.