치과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10821.12.15

임플란트한뒤에 입천장에 공기주머니같은게 생겼는데 왜그런가요?

저희 아버지가 임플란트를 했는데

몇달뒤에 입천장이 부풀어 올라서 혀로 꾹꾹 눌러보면 다행히 통증은 없지만 거기서 고인 침이 나올때도 있고 어쩔땐 피도 섞여서 나올때가 있다고 합니다..

그래서 임플란트했던 치과에 갔더니 염증이라면서 입천장 부풀어오른걸 안에 고인거 빼내고는 깊어주었답니다..

한동안 괜찮다가 다시 또 부풀어오르고 피도 섞여나오는데 도대체 이게 무슨 문제인건가요?

일단은 통증은 없다하니 천만다행이긴한데..

치과는 워낙 돈이 많이 드는 부분이라.. 저런 현상때문애 다른데도 치료해야 될 부분이 생길까봐 걱정이 많이됩니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트 수술을 하고 잇몸에 붓고 출혈이 된다면 염증이 생겼을 가능성이 높습니다.

    임플란트의 경우 자연치아와 구조가 다르기 때문에 감염에 취약할수 있기 때문에 잇몸내부를 세척해 주기 위해서 워터픽등으로 세정을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 해당 부위에 염증이 계속 나고 있는 것으로 보여집니다.

    고인 침이 나오는 것이 아닌 고름일 것으로 보입니다. 입천장에 있는 다양한 질환들 중에 하나일 수 있으므로 해당 증상이 계속 나타난다면 대학병원 방문 후 조직검사를 해보아야할 것으로 보입니다.

    단순히 잇몸 질환이거나 특정한 치아가 원인이라면 이것이 치료되고 난 이후에는 증상이 사라져야 합니다. 하지만 지속적으로 나타난다면 양성종양이나 낭일 가능성도 있으므로 대학병원 방문 후 감별진단을 받아봐야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임프란트 하신곳이 그러시다면 일단 사진을 찍어보셔야될것같습니다. 단순히 잇몸의 문제인지 임플란트 주위염인지 구분을 하셔야될것같네요. 임플란트 주위염이라면 마취하시고 잇몸을 열어서 염증제거후 항생제를 사용하여될수도 잇으시구요, 심한경우는 임플란트를 제거하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 실제로 검사하지 않아 정확한 상태를 알 수 없으므로 정확한 판단은 어렵습니다.

    다만 해당 증상이 나타나는 것이 임플란트 부위인지, 다른 치아 부위인지 알 수 없으나, 입천장이 붓고 출혈 등이 있는 경우에는 치주질환이 있는 것으로 보입니다.

    치주질환이 발생한 경우에는 해당 증상을 완하시켰더라도, 언제든지 쉽게 재발할 수 있습니다.

    정확한 판단을 위해서는 검사가 필요할 것으로 보이며, 증상이 발생하는 경우에는 즉시 치과에 내원하여 관리받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    입천장이 붓는다면, 안에 염증이 있을 가능성이 높습니다.

    임플란트의 문제일지 다른치아의 문제일지는 정확히 알 수없습니다. 해당치과에서 사진을 찍어보고 검사를 해본뒤에 적절한 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀주신 정보만으로는 정확한 답변이 어렵습니다. 그러나 주어진 정보만으로 상황을 유추해본다면,

    임플란트 시술 후 종종 지연 출혈로 인해 혈종이 차거나 혹은 감염으로 인해 고름이 차는 경우가 있습니다.

    완벽하게 시술을 하는 의사더라도 환자분의 면역상태나 다양한 요인들에 의해 예상치 못한 상황은 항상 발생가능합니다.

    배농로가 확보되어 있는 경우에는 그쪽으로 압력이 빠지면서 통증이 덜 느껴질수 있으나 방치하는 것은 좋지 않습니다.

    일단 치과에서 고인것들을 빼내고 봉합을 해준 상황으로 보입니다.

    너무 걱정하지마시고 주치의 선생님의 치료를 잘 따라서 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 다음 임플란트 부위에 염증이 생겨 잇몸 쪽으로 부어 오르면 동그랗게 부풀어 오르는 경우도 있읍니다.

    이경우에 염증을 씻어내거나 부푼 부위를 터뜨리면 가라앉는 경우도 있읍니다. 통증이 없어졌다고 하니 일단 지켜 보시고 재발한다면 임플란트 하신 치과 내원을 권해드립니다.