기타 법률상담법률
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

길에서 흡연후 담배꽁초를 버리면 어떻게 신고를 해야 하나요?

길을 가는데 앞에가는 아저씨가 담배를 비우는데 담배 냄새 때문에 너무 짜증이 나네요. 근데 다핀 담배 꽁초를 길에 그냥 버리네요. 신고하고 싶은데 어떻게 신고를 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    금연구역에서의 흡연행위에 대한 신고는 보건소에 연락하는 방식으로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상대방이 무단투기하는 모습과 주변 건물, 도로, 시간, 차량 번호판 등이 사진 또는 동영상에서 확인됐다면 안전신문고 앱을 통해 간편하게 신고가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    길거리에 담배꽁초를 버리는 행위는 과태료 부과 대상이 되는 행위입니다.

    해당 지역을 관할하는 지자체(시·군·구청) 환경미화과나 생활환경과 등에 전화 또는 온라인으로 신고할 수 있습니다. 경찰에 신고할 경우, 112나 관할 경찰서로 연락하시면 됩니다.

    신고 시 가능하다면 담배꽁초 투기 행위를 촬영한 사진이나 동영상을 제시하는 것이 좋습니다.

    과태료 금액은 지자체별로 다를 수 있으나, 일반적으로 5만원에서 10만원 사이입니다.

    가급적 투기 행위자와 직접적인 대치는 피하고, 안전한 방법으로 신고하시는 것이 좋습니다.

  • 상대방이 담배꽁초를 무단 투기하는 장면을 촬영하거나 영상으로 담아 국민신문고나 경찰 민원앱을 콩해 제출하면 되고 과료 대상입니다.