교통사고 과실보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.01
신호위반 차량 신고가능할까요?

며칠전 저녁에 아이때문에 급하게 응급실에 가던도중 큰 길에서 신호위반해서 역방향으로 오는 차량과 사고가 날뻔했습니다.

빵빵 거려도 빨리 지나가지않고 천천히 지나는걸 보니 음주한거도 같았는데... 응급실 가는길이라 그냥 지나갔습니다.

이후 블랙박스 영상을 추출해서 신고하려고 보니 밤인데다가 라이트 불빛때문에 번호가 안보이네요. ㅠㅠ

진짜 위험했기에 신고를 하고 싶었는데.. 번호가 안나오고 시간도 며칠이 지나버려서 신고해도 안잡히겠죠? 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스 영상으로 스마트 국민제보, 안전 신문고 어플등에 신고가 가능하나 번호판도 제대로 나오지 않았고 며칠이 지났다면 실제 과태료 부과로 이어지지는 않습니다.

    기존의 7일 이내 신고에서 2일 이내 신고로 바뀌어 기간을 넘긴 경우 경고 조치로 끝나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    신호위반 차량을 신고할 수는 있습니다.

    그러나 번호판을 알 수 없다면 의미가 없을 듯 합니다.

    번호를 알아야 과태료 부과할 수가 있습니다.