신경외과건강상담
신기한곰205
신기한곰20521.09.06
신경치료 후 극심한 통증이 나타납니다

치과를 옮겨 신경치료를 받았습니다

치과를 옮긴게 문제가되는걸까요

근데 지금 밥도못먹고 그냥 이빨이 너무 부셔질거같이

잇몸까지 붓고 너무아픕니다.. 가만히있어도 아프고..

관을 열어 약을 넣어놨다고 하였습니다

앞니입니다. 왜그런걸까요

진통제를 먹었지만 극심한 고통이 사라지지않습니다.

신경치료 중 병원을 옮기면 문제가있나요?

왜 이렇게 아픈걸까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다. 치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 나가요. 신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 보통 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

    신경치료를 하는도중 외부에 충격을 받았거나 내부에 감염이 심해 졌다면 통증이 갑자기 심해 질수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 전에 세균 및 염증이 있었다면 flare-up 증상일 수 있습니다. 즉 신경치료를 시작하고 난 이후에 세균 들이 자극되어 세균 번식이 일시적으로 증가할 수 있고 이때 매우 민감한 자극에도 치아 통증이 느껴질 수 있습니다. 하지만 보통 신경 치료 완료 이후에는 통증이 줄어들게 되며 신경치료 도중에는 이러한 통증이 자주 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료의 경우 대부분 신경이 드러날 정도의 염증이나 병변이 있어 지속적으로 자극을 하는 경우입니다. 이를 방치할 경우 더 큰 통증이나 조절되지 않은 염증은 2차감염으로 이어지므로 치료를 지속해서 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 치근단염증이 있는상태에서 신경치료를 들어간것으로 보입니다.

    치근단염증이 있었던경우, 신경치료 초기에는 고름이 나고 붓고 통증이 심할 수 있습니다.

    이 경우 해당치과에서 자주 여러번 치료를 받아보시면서, 경과를 보셔야 합니다.

    만약 통증이 지속된다면 발치해야할 수 있고, 대학병원의 보존과에서 진료를 받아보실 수 있습니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치아의 신경치료를 하게 된 원인이나 신경치료가 진행된 상황 등을 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

    신경치료는 치아 신경 및 염증 등을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료입니다.

    신경치료 도중에는 마취가 풀린 후 통증이 나타날 수 있으나 일시적이고 2-3일 정도면 어느정도 통증이 완화됩니다.

    신경치료가 끝난 후에는 통증이 발생하지 않습니다.

    통증이 심하게 지속되는 경우에는 담당 치과에 내원하여 증상을 설명하고 적절한 조치를 받으실 수 있습니다.