이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.16

갑상선 수치 검사결과가 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성

건강검진 결과상 갑상선 혈액검사를 재검사하라고 해서 재검사 했었는데 재검한거 보시곤 괜찮다고 설명을 들었는데 아무래도 이상한거 같아서요.

F-T4 : 0.88, TSH : 2.42, TG-Ab : 1082.7, TPO.TSM : 98 이렇게 써있는데

두가지는 정상범위인데 두가지가 정상범위보다 수치가 높은데 정말 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선 기능이 정상이면서 TG-Ab, TPO.TSM 만 높은 것이 어떤 의의가 있는지 아직 명확하지 않습니다. 불필요하게 언급해서 불안하게 해드리지 않으려고 하신 것으로 보입니다. 갑상선 기능 자체가 정상이면 추가로 치료하지 않고 정기적으로 (1년마다) 갑상선 기능 검사를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.