홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.05.11

에어컨 필터는 꼭 교체를 해야하는 건가요?

이제 여름이 다가오고 준비를 하는중인데

에어컨 필터 청소 같은건 한번도 해본적이 없습니다.

그래서 이번에는 청소를 해볼까 하는데 처음이다 보니 궁금한게 많네요.

1. 에어컨(집에서 쓰는 에어컨) 필터를 청소만 해서 영구적으로 쓸 수는 없나요?

2. 교체를 해야한다면 교체주기는 얼마나 되나요?

3. 자동차 에어컨 필터도 위와 같나요?

그리고 에어컨 필터 청소법이라거나 관리 팁도 아신다면 부탁드립니다.

  • 에어컨 필터를 청소를 하지 않으면...

    에어컨에서 주로 서식하는 폐렴균 등은 일반적으로 건강한 성인에게는 크게 문제가 되지 않지만, 노인이나 영유아, 또는 면역이 저하된 질환자에게는 심각한 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.

    에어컨에 먼지가 많이 끼면 냉방 효율이 5에서 10퍼센트까지 떨어질 수 있기 때문에 에어컨 청소를 잘하는 건 여름철 전기료를 아끼는 지혜기도 합니다. 2주에 한번, 적어도 한달에 한번은 청소해주는게 좋습니다.

    차동차의 경우...

    내 공기 필터가 있는 차량은 필터 자체가 오염된 거라 필터를 교체해야하고, 필터가 없는 차량은 증발기 자체에 먼지가 있는 것이므로 전문 정비업소를 찾아야 합니다. 필터 가격은 만원에서 2만원정도 주행거리 만 5천 킬로미터를 주기로 교환해주는게 적당합니다.