치과건강상담
밝은땅돼지118
밝은땅돼지11823.01.09

교정만으로 얼굴형이 바뀔 수 있나요?

얼굴형을 봤을때 교정 전 작년이랑

지금모습이 꽤나 다른데 원래 볼살이 많았던 반면 지금은 볼살도 거의 없어졌고 원래도 광대뼈가 있긴 했으나 광대뼈가 더 부각되어 보이네요. 교정 1년 다 되어가는데 여기서 더 빠질까봐 무서워요..

부끄러워서 치과에도 말 못 할거 같은데 교정 끝나고 잘 먹으면 돌아올까요?

현재 윗니 두 개 발치했고 과개교합이라서 바이트 블럭을 한 상태입니다

교정 전

교정 후

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정으로 안면부의 모양이 바뀌는 것은 한계가 있습니다. 즉 교정이라는 것은 연조직 범위 내에서 안면부가 바뀌는 것이라 만약에 살이 빠졌다고 생각된다면 체중이 감소 되었는지도 생각해보셔야 합니다. 교정이라는 것은 단순히 골격 위에서 치아를 옮기는 것이지 골격 자체를 바꾸지 않아 대부분 안면부의 모양이 심하게 바뀌지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정후에 얼굴이 변할 수 있습니다.

    교정치과에 개선하고싶은점을 말씀해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만, 치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    교정 끝나고 잘 드시면 좋아질수 있고 보톡스로도 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게 되면 얼굴형이 어느정도 변화는 잇지만, 아마도 교정때문에 음식을 제대로 못먹어서 살이 빠져서 그런게 더 클꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하면서 치열을 후방으로 이동하게 되면 볼살이 빠진것처럼 보일수 있습니다.

    또한 교정을 하면서 먹는 양이 줄어들어서 생기는 현상일수 있어요.

    볼살이 빠지는 현상에 대해서 교정치과에서 이야기를 하고 문의를 해보는것이 좋습니다 .