피부과건강상담
예리한친칠라161
예리한친칠라16123.06.25

이 정도 화상 자국이면 몇 도 화상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

2일 전에 뜨거운 연기에 닿아서 화상을 입은 것 같은데, 아직도 피부가 빨갛게 변해서 연고를 바른 상황입니다. 혹시 이 정도 화상 자국이면, 2도 화상으로 볼 수 있을까요?? 병원에 가봐야 하나요?

  • 1도 화상과 2도 화상 여부를 구분하는 것은 물집이 발생하였는지 여부입니다. 단순히 발적만 생긴 것이라면 2도 화상으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    1도와 2도화상을 구분 방법은 물집의 여부입니다.

    현재 사진은 물집이 관찰 되지 않습니다.

    현재 상태는 1도 화상으로 보입니다.

    물집이 있었다면 표재성 2도 화상 가능성이 높습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    1도에서 2도 초반으로 생각됩니다.

    통증 및 불편감이 심하시다면 병원 방문을 추천드립니다

    빠른 회복을 기원합니다 !

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수포가 안생겨서 1도 화상으로 보입니다.

    연고도 안바르셔도 되겠고 착색되지 않게 햇빛 노출만 잘 피해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집을 동반하지 않고 붉게 변한 피부만 관찰되는데 1도 화상이라 평가되며 연고 잘 바르시면 될 것으로 보입니다. 2주정도의 회복기간을 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.