기타 고민상담고민상담
다부진메추라기237
다부진메추라기23720.12.28

하루는 기분이 좋다가 갑자기 기분이 안 좋아져요 이거 왜 이런건가요?

하루중 기분 좋은일이 있으면 기분이 굉장히 좋은데 좀 있다 시간이 지나면 갑자기 우울해지거나 기분이 좋진않아요 우울증 초기증상인가요 아님 제가 10대인데 사춘기인가 궁금하기도하고요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람의 컨디션은 매일매일 바뀌는게 정상입니다.

    오히려 어떤 사람은 매번 매시간 기분이 좋다고 생각해보십시요. 그것또한 이상한 것일 수 있습니다.

    다만 기분의 고저가 심하다면 조금씩 그 기분을 체크해볼 필요가 있습니다.

    내가 고 지점을 찍을때는 몇점이고 저지점을 찍을때는 몇점인지 그리고 그 내가 어느정도 목표를 정하는 것입니다.

    (예 고지점이 9점 저지점일때가 2점일경우 나의 평소 컨디션은 4~7점사이로 잡았을때 9점과 2점의 경우 그 갭이큽니다.)

    이렇게 지점을 잡아놓으면 스스로 9점일때 2점을 낮추는 연습 그리고 2점일때는 2점을 올리는 연습이 필요합니다.

    평소 내가 기분이 좋았던 경험과 차분해지는 경험을 되살려보아서 스스로 컨디션을 조금씩 조절할수있을겁니다.

    기분의 변화를 줄이기위해서 집에서 할수있는 활동으로는 명상 근육이완 그리고 호흡법이 있습니다. 차분한 마음을 가지며 호흡법을 한다면 스스로 도움이 될 수 있을 겁니다.

    질문에 답변이되었으면 좋겠습니다.