산부인과건강상담
대담한직박구리292
대담한직박구리29221.06.03

아내가 신장염증(제거수술권유) 받았는데 이후에 임신계획이 있었는데 추후 임신시 아내에게 안좋은 영향을 줄지요?

임신시 신장의 염증으로 인한 열이 산모에게 위험한 상황이 있을수 있다고하는데 신장을 제거하고나면 괜찮아지는 것일까요?

내년에는 아이를 가져보려했는데 제거수술 이후에도 임신이 산모에게 안좋은 영향을 주는 것은 아닐지 걱정되어 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 신장의 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 단순히 신장의 염증으로 인하여 산모에게 위험한 상황이 오거나 하지는 않으나 신장 기능이 과도하게 떨어질 경우 임신 시 산모나 태아에게 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 수술시 추후에 임신 계획 등을 말하고 이에 대한 상담 이후에 수술하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림