이비인후과건강상담
풍족한나팔새99
풍족한나팔새9921.01.06
왼쪽 가슴 통증 원인이 무엇인가요?

안녕하세요, 20대 후반 여성입니다.

술은 두 달에 한 번 먹을까 말까이고, 흡연은 하지 않습니다.

어제 왼쪽 가슴에 일시적으로 강한 통증이 있었으며, 숨을 들이키면 더 아파 숨을 참으며 통증이 잦아들기를 기다리는 편입니다.

예전에도 몇 번 이런 통증이 있었고, 자주 느껴지지는 않습니다.

어떤 증상인지, 병원을 가봐야하는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 가슴이 아플 때 감별해야할 질환은

    심혈관계 질환은 심근경색, 심근염 및 심막염, 폐색전 증이 있습니다.

    호흡기계 질환은 폐렴, 흉막염, 기흉등이 있으며

    그 외 약제에 유발, 기타 감염, 자가면역, 소화기계 질환등을 고려해 볼 수 있습니다.

    증상, 성별, 연령 고려 시 심혈관계 질환 가능성은 낮지만 치명적인 질환임으로 병원에 내원하여 EKG 검사 등은 실행하는게 좋을것 같습니다. COVID - 19 대유행 중임으로 CXR도 확인하시기 바랍니다.

    내과진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 가슴에는 폐와 심장이 있어서 심각한 질환이 있는지를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 나이가 20대이시고 비흡연자라면 물론 심장이나 폐질환일 가능성은 매우 낮기는 합니다만, 심각한 질환이 있어서 통증이 생긴 것이라면 생명과 관련이 있을 수 있어서 확인을 해야 하는 것이지요. 만약 특별한 문제가 없다면 역류성 식도염이나 근골격계 통증, 흉막 통증일 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 앞서 말씀드린 것처럼 병원에 가보셔야 하는 것은 심각한 질환인지의 여부를 먼저 확인하기 위함입니다. 꼭 한 번 가서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림