왼쪽 가슴 통증후 통증으로 숨을 못쉬겡는데 큰병일까요?

성별 여성
나이 32세

여성 32세 이구요 자주 그런건 아닌데 간혹 왼쪽 가슴쪽에 통증이 오고 그 통증으로 1분에서 2분여 (이건 재본건 아니고 체감상입니다) 숨을 못쉬겠다고 하네요 호흡을 하려고 숨을 들이키면 너무 통증이 쎄서 호흡을 순간적으로 전혀 못하겠다 라고 합니다 마른체형이고 술담배도 하지않습니다 병명이 뭐며 어디 병원을 가보는게 나을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

협심증이 있는 경우에 순간적으로가슴에 통증이 있고 숨이 안쉬어 지는듯한 느낌이 들수 있습니다.

협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환이에요

주기적으로 병원에서 검사를 받는것이 좋습니다.

또한 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하시는 증상은 매우 비특이적인 증상으로 특정한 질병을 의심하거나 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없는 증상입니다. 심혈관계 이상 여부를 감별해보는 것이 현재로서는 가장 우선 되어야 할 것으로 사료되므로 심장혈관내과 및 호흡기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보아 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      아주 마른 체형이라면 기흉가능성이 있을수 있겠습니다.

      가슴 엑스레이 검사 권유드리며 가까운 내과 진료 권유드립니다.

        가나요양병원

        상기 증상의 경우 일시적으로 호흡이 어려운 경우 특별한 이상이 없을 가능성도 배제할 수 없습니다만

        증상이 계속 지속되신다면 호흡기 내과등에서 검사를 통해 확인하는 것을

        권유드립니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          가슴통증 때문에 고민이시군요.

          숨을 들이쉴때 찌르는 듯한 통증과 호흡곤란까지 있다고 하면 기흉일 가능성도 있습니다.

          특히 마른 체형의 젊은 남성에게 호발합니다.

          기흉이 맞다면 병원에서 X-ray로 진단을 하고, 흉관삽관을 통해 치료를 합니다.

          재발이 흔하면 수술을 하기도 합니다.

          병원에서 진료를 꼭 보시길 권유드립니다.

          답변이 되셨나요?

          질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 물론 현재 나이나 동반 질환이 없는 것으로 봐서는 심장이나 폐의 심각한 문제는 아닐 것이라고 추정합니다만, 안전을 위해서 확인은 해 보셔야 합니다. 근처 내과나 가정의학과에서 기본적인 진찰과 검사를 받아보시기를 바랍니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 통증의 양상으로 볼 때 흉막 통증 가능성이 높고, 시간이 지나면 저절로 좋아지는 경향을 보이기는 하니 참고하시면 좋겠습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

              전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.