이비인후과건강상담
슬기로운물총새104
슬기로운물총새10422.07.25
왼쪽 가슴 아래 통증이 있어요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

50대 여성입니다

기저질환 없고 복용중인 약도 없습니다

갑자기 어제 밤부터 왼쪽 가슴 아래쪽이 간헐적으로 통증이 있어요

갈비뼈 속이 아픈건 아닌거 같고 피부가 아픈거 같긴한데...

가슴이 답답하기도 하고, 통증은 찌릿 찌릿한 느낌입니다

전문가 선생님들의 답변 부탁 드립니다

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제에 의한 증상인지 파악할 수 없습니다. 다만 피부 부위이며 흉곽 부위라면 대상포진이 발병하려는 것일 수도 있습니다. 증상이 지속되고 특히 피부에 수포성 병변이 발생한다면 즉시 피부과 등 병원에 방문하시어 약물 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.