자동차생활

에어컨 세게 틀어놓으면 연비에 많이 영향 미치나요?

제가 더위를 많이 타서 여름에는 차 탈때 에어컨을 세게 틀어놓는데 자동차 연비가 많이 안좋아지나요? 아님 차이가 미미해서 신경 안써도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    에어컨은 압축기로 냉매를 압축해, 실내 공기를 냉각하는 워닐로

    작동하고 있습니다.

    에어컨은 엔진에서 나오는 동력을 이용하여 작동하기 때문에

    연료소비에 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    에어컨도 결국은 자동차 내부의 에너지로 작동이 독는것이기 때문에 쉽게 생각하시면 에어컨을 키고 운전하시면 온전히 차의 주행에만 들어갈 에너지를 분산하여 사용하는것이기에 강하게 틀수록 연비및 효율이 저감될수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 불같은듀공47입니다.

    에어컨을 세게틀면 엔진부하로 작동하기때문에 연비에 악영향을 끼칩니다.

    그리고 에어컨을 껐다가 켰다하는것보다 켜고 약으로 유지하는것이 유리합니다.