자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

4륜자동차 브레이크는 바퀴4개다 제동하나요?

4륜자동차는 바퀴가 4개가 동시에 움직이면서 힘으로는 더 쎄다고 하는데요. 그럼 4륜자동차의 제어도 바퀴4개에 동시에 걸려 제동력이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 4륜차의 경우 브레이크를 밟을 경우 네바퀴에 다 제동이 걸립니다. 그만큼 멈추는데 걸리는 시간이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    2륜도 4륜도 브레이크작동하면 4개 다 브레이크제동이 걸립니다.

    대신 모든 차량들이 전륜브레이크캘리퍼가 더 큰 힘을 가합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    그렇다고 합니다. 그래서 4륜은 불법주차해도 강제로 견인이 어렵다하더라구요. 2륜은 바퀴두개만 들면 남은 2개는 그저 굴러가는데 4륜은 설정해두면 아예 안움직인다 하더라구요.

    저도 들은얘기랍니다.