역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.17

우리나라에 출생 신고는 언제 부터 시작 되었나요?

국민들의 관리를 위해 필수적으로 진행 되고 있는 주민등록 관리는 언제 부터 역사적으로 시작되었나요? 그리고 조선시대 및 과거 에는 인구 관리를 어떻게 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 조선 시대에는 출생 신고 제도 자체가 없었습니다. 대신에 호주가 쥐띠ㆍ토끼띠ㆍ말띠ㆍ닭띠의 해에 작성해서 관에 바치는 호구 단자에 출생자의 이름을 올리고, 이를 근거로 관에 보관 중인 호적 대장에 이름이 기입되면 그 존재를 법적으로 인정받았다고 합니다. 근대 적인 호구 제도를 통한 출생 신고는 일제 강점기에 시작 된 것으로 보입니다.