우리나라 호적은 언제부터 였는지요?

옛날에는 별도로 국가에서 가족사항을 적어놓은 것이 없이 족보로 대신한 것 같습니다. 그러면서 근대에 들어서 호적등록을 하게되고 요즈음은 가족관계증명서로 바뀌게 되었는데 우리나라 호적등록은 언제부터였는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 대단한낙타40입니다.

호적은 원래 왕실의 전유물 이었죠. 호적의 유래를 찾기가 쉽지는 않지만 대략 고려때 왕건이 신숭겸 장군에게 "신"씨를 내렸다는 일화가 전합니다. 이때부터 일반 백성들에게 호적이 시작되었다는 설이 있습니다.