약 복용약·영양제
오드리델번
오드리델번23.02.15

진통제는 왜 미리 먹어라고 할까요 먹는 방법이요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통제는 왜 미리 먹어라고 할까요?

진통제 시간차 알고 싶어요 진통제도 시간 맞쳐 먹어라고 하네요

맞는 말인가요? 미리 먹고 방지 하라는데요

생리통이 심해 4시간에서 5시간 주기로 먹어요

자다가 일어나서 또 먹어요

진통제 먹는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 미리 복용할 필요가 있지는 않으나 생리통이 심한 경우 생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 합성단계를 억제하는 NSAIDS계열의 소염진통제의 경우에는 미리 복용시에 생리통이 심해지는 거을 예방하는 효과가 있어며 시간 간격은 4-6시간 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제를 미리 복용하시는 것이 효과가 좋기 때문입니다.

    통증은 여러 생리 활성물질들이 생성되어 나타나는 것으로

    진통제는 이러한 작용을 차단하여 통증을 완화해줍니다.

    따라서 통증이 예상될때에는 미리 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통이나 두통같은 통증은 시간이 지날수록 심해지는 경우가 많아서 심해지기전에 미리 복용하면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 심해지고난 뒤에 복용한다면 진통제 한가지만으로는 진통효과가 약하기때문입니다.

    두통의 경우도 두통이 시작할때 진통제를 복용하면 심해지지않게 해주지만,

    이미 심해지고난 뒤에는 잡기 어렵습니다.

    생리통도 마찬가지입니다.

    소염진통제를 미리 먹어서 생리통이 심해지지않도록 해줄 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자다가 일어나서 드실 필요는 없습니다. 생리통의 경우 통증이 있는걸 미리 예측할 수 있어 미리 복용하기도 합니다. 진통소염제가 통증유발물질의 생성을 막는 역할이라서 이미 생겨버린 유발물질은 어쩌지 못해 통증이 시작되면 작용이 좀 느리거든요.

    초반에 증상 심한 하루이틀정도만 증상 없을 때도 시간 간격 맞춰서 미리 복용하시면 됩니다. 그렇게 하시면 생리량도 줄고 좀 편하실거에요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미리 복용하지 말고 통증이 잇을경우에 복용해야합니다. 약들마다 하루 최고량이 정해져잇기에 복용법은 맞추어 복용하셔야하구요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진통제를 먹는 방법으로는 일반적으로 6시간 간격으로 복용해주시면 됩니다만,

    통증이 심할 시에는 아세트아미노펜 성분과 NSAIDs 성분을 교차로 드셔도 됩니다.