피검사를 했는데 간수치 때문에 문의드립니다. `ㅡ`;;

요세들어서 살이 많이 빠저서요(일부러 식이조절을 해서 뺏습니다.) 집에서 걱정해서 피검사를 했는데 간수치가 높게 나오고 비타민D결핍이라해서 비타민D주사를 맞고 간보호제 처방을 받았는데요 제 간수치가 평균에 비해서 얼마나 높은건지 혹은 심각한것인지 알고싶습니다. 전 피로하지도 않고 멀쩡한데 집에서 너무 걱정을 해서요;; 술이나 흡연은 좋아하는데 뭐 정신놓을 정도로 마시지는 않구요;;

집에서 하도 걱정을해서 추가로 간초음파 검사 및 피검사를 했는데 뭐 콜레스테롤도 좋고 간지방이 쫌 있다고 하더라구

요. 원래 171 에 90kg 정도였는데 지금 75kg 정도 하거든요 간수치가 대한민국 평균남성 기준 얼마나 높은건지 조언부탁드립니다. 또 노력하면 다시 낮아질수 있는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남성에서는 0에서 67까지가 정상적인 범위인데 현재 질문자님은 109에 해당하므로 높다고 할 수 있습니다. 감마지티피는 간에서 주로 발견되는 효소로 간 손상이 있을 때 상승하며, 주로 지나친 음주로 인한 간 손상시 나타납니다. 평상시에 음주를 많이 한다면 금주만으로도 증상이 많이 호전되고 정상수치로 내려올 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림