채권을 사는 이유에 대해 궁금한 점 있어요

유능****

공부하다가 궁금한게 생겨 질문드립니다. 자산분배를 할때 주식에 몰빵하는게 아니라 주식과 채권을 일정비율로 나눠두라고 배웠습니다. 채권을 사는 이유가 경제위기가 왔을때 환율이 높아져서 원화가치가 떨어진다면, 채권을 팔고 다른 주식을 추가로 사거나 하기 위해서 채권을 사두는건가요? 아니면 경제위기가 닥쳤을때 하락한 주식가격을 채권으로 방어해서 자산이 줄어드는걸 막기위함인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

여러가지 이유가 있겠지만 투자에 있어서 자산분배를 하는것입니다..가장 안정적인투자는 예,적금이지만 해당 기대수익률은 정해져 있으면 낮기떄문에 보통 주식을 투자를 하는데 주식은 리스크가 큰 투자입니다.따라서 주식과 채권등 투자비율을 적절하게 분배하여 투자를 하면 리스크대비 안정적인 투자가 되기때문으로 해석됩니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자자들에게 채권이 인기있는 이유는 원금 상환이 보장되어 있기 때문입니다. 채권시장은 거듭해서 변동하기는 하지만, 채권 만기 시 원금 상환은 계약상으로 약속되어 있습니다. 한편, 주식시장에서는 투자자들이 이와 같은 보장의 혜택을 누리지 못합니다.