기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

혀에 하얀 점이 생겼는데 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

방금 양치하다가, 혀에 백태가 낀 건 줄 알고 평소처럼 혀클리너를 했는데 안 사라지길래 보니까 하얀 점? 같은 게 생긴 거였어요.

아픈 느낌은커녕 뭐가 생겼는 줄도 몰랐고요, 오늘 아침만 해도 없었어요. 만져보면 뭔가가 부은 것 같은 느낌이기는 해요.

평소에 혀클리너 정말 열심히 해서 백태 아닌 건 정말 확실하고 이 3개 말고는 없어요... 도통 뭔지를 모르겠네요 도움 부탁드려요ㅠㅠ

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.01

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재와 같은 병변은 지도모양혀를 감별하는 것이 좋겠습니다. 지도모양혀는 혀 표면에 염증성으로 발생하는 질환이지만 무해하다고 알려져 있습니다. 혀에 존재하는 유두가 변형되거나 탈락되면서 경계가 있는 섬처럼 보이는 경우가 많습니다. 이런 병변은 회복되고 나서 다른 부위로 이동하기도 하지만 일반적으로 양성 질환으로 간주합니다. 보기에는 염려스러운 것이 사실이지만 감염이나 암을 유발하는 것은 아니지만 간혹 혀 불편감이나 소금이나 설탕등에 과민성을 증가시키기도 합니다.

    정확한 진단을 위해선 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.