공손한멧새162
공손한멧새16223.03.09

바둑알 중 검은색보다 흰색이 크기가 크나요??

얼핏보기는 똑같은데 대보면 다른거같아서요.

알까기나 바둑을 둘때 영향을 미치겠죠??

바둑알 중 검은색보다 흰색이 크기가 큰 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    실제로 검은색이 큽니다.

    색상의 따른 착시 현상때문에 검은색이 0.3mm정도 크고 두께도 0.6mm정도 두꼅습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    바둑알 크기는 같아요.

    원래 밝은색이 더 크게보이는거죠.

    그래서 옷도 살찐분들이 검정색이나 어두운색 많이 입는거에요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    바둑알 중 검은색과 흰색은 크기가 동일합니다. 바둑알은 보통 지름 21mm, 두께 5.5mm의 크기를 가지며, 검은색과 흰색이 모두 같은 크기로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 소중한아나콘다204입니다.

    크기는 같게 만들거에요. 앝은 공정으로 만들텐데 흰색만 크게 만들면 일만 많아지는거니까.. 아마 색차이때문에 흰색이 커보이는걸 거에요