척골신경 눌림 관련 질문드립니다

성별 남성
나이 19세

제가 척골신경포착증후군을 가지고 있는데 학교에서 엎드려 자면 척골신경이 눌려서 인지 4,5번째 손가락이 저리더라고요.

저는 90도 이하로 안굽히고 척골신경이 지나는 팔꿈치 부분만 눌리지 않으면 괜찮은걸로 알고있는데 사진에 동그라미 친 부분처럼 팔꿈치 위 아래 부분도 척골신경이 지나가니 눌리면 안되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

척골신경이 눌린 위치에 따라 달라집니다.

척골신경은 쇄골주변부에서부터 손끝까지 연결되어 있으며 주행 경로 도중 압박을 받는 위치의

압력을 완화시켜주면 증상이 완화되는 원리입니다.

신경과에서 신경전도 검사를 통해 압박을 받는 위치는감별해보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척골 신경 포착증후군은 주로 팔꿈치 주위 주관에서 신경이 눌려 발생하는 것으로 다른 부위에서 압박되어 발생할 가능성은 상대적으로 낮으나 완전히 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 가까운 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 팔꿈치 관절 뿐만 아니라 팔을 베고 잠을 자는 경우, 척골 신경이

      지나가는 자리가 눌리게 되면서 그 아래로 통증과 저린감을 느낄 수

      있는 것이 사실입니다. 가능하면 팔을 베고 자는 습관은 척골신경눌림에

      좋은 것은 아니어서 올바른 수면 자세도 중요할 것으로 생각됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        척골신경이 지나가는 위치 어디서든 눌리면 신경증상이 나타납니다.

        가장 흔한부위가 팔꿈치일뿐이죠.

          안녕하세요.

          팔꿈치와 손목이 공간이 좁아서 척골신경이 눌리기 쉽긴 하나, 척골신경이 지나가는 부위라면 압력을 세게 주면 당연히 눌릴 수 있습니다.

          감사합니다.