정형외과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.17

척골신경 아탈구 증세가 손목에 통증을 유발하기도 하나요

나이
성별
남성

팔꿈치를 90도 이상 굽히면 척골신경이 아탈구되는 증세를

가지고 있는데 그 증상이 여기 동그라미친 손목 부분(척골신경이 지나는 부분) 주위에 통증을 유발할 수 있나요?

제가 위 부위에 손목 통증이 있는데 연관이 있나싶어서요

  • 척골신경 아탈구로 인해서 그보다 원위부에 위치한 부위의 통증 증상은 얼마든지 발생할 수 있습니다. 팔꿈치 뿐만 아니라 손목의 통증 또한 충분히 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척골신경의 아탈구로 인해 탈구 병변 원위부로 통증이 발생할 수 있습니다. 현재 증상은 아탈구와 연관성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림에서 보면 척골신경인 ulnar nerve가 담당하는 감각 범위는 하늘색인 손에 주로 분포해있습니다.

    medial antebrachial nerve가 초록색 부위인 팔뚝에 감각을 담당합니다.

    아래의 그림과 실제 환자들의 감각 범위가 완전히 일치하지는 않기때문에 연관성이 없다라고 이야기할 수는 없지만 임상적으로 척골신경병증에 완전히 일치하는 상태는 아닙니다.