정형외과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.12.14

손목 통증의 정확한 병명을 알고 싶어요?

지금 팔에 물건 올려 놓은 곳을 누르면 통증이 있어요. 계속 만지고, 싶고, 물리치료 받고 싶은 느낌이에요. 더불어서 엄지 옆에 2번째 손가락 검지? 맞나요? 여기로 통증이 연결되어 있는 느낌이에요. 손목 관절에 이상이 있는 건가요? 어떤 병인지 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 부위에 신경이 지나가고 그 신경을 인위적으로 압박해서 누를 경우에는 그 신경과 연결된 피부와 손 팔부분의 통증이 찌릿하게 동반되기도 합니다. 평소 증상이 없다면 정상적인 반응일 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 전완 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 병명을 알고 싶으시다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 받으시기 바랍니다. 현재 통증만으로는 정확한 진단을 내리기 어렵습니다. 통증이 손가락으로 연결되는 느낌이 있다면 팔 근육 중 두번째 손가락에 연결되는 근육의 힘줄이나 근육 자체의 문제일 가능성도 있습니다. 꼭 진료를 보시고 진단에 따라 치료를 진행하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하는 부분은 손가락을 펴주는 힘줄이 지나는 곳입니다. 그래서 누르면 아프기도 하고 두번째 손가락을 굽혔다 펼때도 불편함을 느끼는 것이지요. 누르면 아프다고 하는 곳을 자주 마사지해주시고 스트레칭도 자주 하면 좋습니다. 계속 불편하시다면 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.