기타 고민상담고민상담
운좋은븍극곰291
운좋은븍극곰29121.03.30
뭔가에 짜증이 나는데 이유를 모를 때는 어떻게하나요?

심리적으로 왜그런지 이유를 알고싶은데 왜인지 생각해보면 막상 생각나지 않아요. 자신의 감정을 잘 살필 줄 알아야하는데 그게 제대로 안되네요 이럴때 어떻게 해야 이유를 알 수 있을까요?

아이도 아니고 이런식의 감정만 앞서면 안되는거잖아요 사회생활에 지장이 생기게 될 것 같아 두렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 감정에 대해서 잘 모르겠고 혼란스러워하시는듯합니다.

    이런경우 제가 많이 이야기드리는 것은 일기를 써보는 것을 많이 추천하곤합니다.

    그냥 일기가 아닌 나의 감정에 대해서 적은 일기입니다.

    예를들어 오늘 친구를 만났다(친구를 만나서 기분이 좋았다.) 이런식으로 감정과 행동을 연관지어서 적으면 좋습니다.

    너무 주관적인 느낌이든다면 점수를 0점에서 10점사이에 척도에 맞게 적어도 좋습니다.

    이렇게 하다보면 자신의 감정에 대해서 알게되고 어떤 요인이 이런 감정이 나타나는지 파악할수있어 도움이 될수있을겁니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.