기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.07.11

중국어 공부를 해보고 싶은데 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지 막막하네요.도와주세요

회사를 다니다보니 학원을 갈 시간이 여유치 않습니다.중국어 공부를 해보고 싶은데 초보는 독학으로 어떻게 공부하해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    자기개발에는 역시 외국어가 가장 좋은것 같습니다. 그런데 항상 시간이라는게 부족해서 부담스럽기도 하구요. 그런데 외국어 공부를 할때는 우선 실증나지 않고, 부담스럽지않게, 가벼운 마음으로 지속적으로 꾸준히 하는게 중요한것 같습니다. 그래서 학원, 인강을 듣는것은 초반에는 부담스러울수도 있구요. 그래서 개인적으로는 독학을 먼저해보시는것을 추천드립니다. 기초교재를 사서 교재에 있는 읽기CD를 들으면서 따라 읽고, 단어를 열심히 외우는게 좋을것 같습니다. 결국은 단어, 어휘량이 늘어나면 실력이 향상되는것이거든요. 그리고 어느정도 수준이 될때, 가볍게 인강을 시작해보시구요. 그리고 기회가 되면 중국에 여행을 한번가셔서, 간단한 중국어로 현지에서 대화를 해보시면, 자신감도 생기고, 동기부여도 될것으로 생각됩니다. 결국 여러가지 방법이 있겠지만, 핵심은 가볍게 접근해서, 지치지않고, 꾸준히 하는것입니다. 마라톤처럼요. 저도 그렇게 했었거든요.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    학원에 갈 시간이 안된다면 인강을 들으시길 추천합니다.

    여러 어학원에서 중국어 기초 과정을 인강으로 들으실 수 있습니다.

  • 중국어를 공부하고 싶으신데 공부 방법을 몰라 고민이시군요

    저도 중국어를 하나도 모르고 중국 유학 생활을 했기 때문에 도움을 드릴 수 있을 거 같아서 이렇게 글을 남깁니다.

    성조는 기본이기 때문에 성조부터 먼저 공부하셨다는 가정을 하겠습니다.

    우선 중국어는 단어가 매우 중요합니다. 그래서 기본적으로 자격증을 준비하는 것이 아니더라도 HSK5급 단어는 모두 외우셔야 합니다.

    HSK5급 단어를 모두 외우셨다면, 이제 HSK5급에 나오는 문장들을 읽고 듣는 연습을 하셔야 합니다.

    여기까지 하셨다면 4살 수준은 된 것입니다.

    이제부터 공부 방향이 갈릴 것으로 예상합니다.

    회화를 목표로 공부를 하느냐, 아니면 문서 작성이나 문서 읽기 등을 위한 공부를 하느냐 입니다.

    중국어는 문법이 거의 없습니다. 단어의 뜻만 다 알아도 문법이 복잡하지 않기 때문에 쉽게 뜻을 알 수 있습니다.

    그래서 회화가 목표라고 하신다면, 저는 마음에 드는 드라마 하나 골라서 그냥 대본을 통으로 외워라고 말씀드리고 싶습니다.

    저도 3개월 공부해서 HSK6급 따고 북경대 면접 준비할 때 2달 동안 방에서 중국 드라마 대본만 통으로 다 외웠습니다.

    그리고 교수와의 토론 면접에 통과했습니다. 단어를 많이 알면 그냥 끝입니다. 중국어는

    만약 회화가 목표가 아니라 문서 작성이나 문서 읽기가 목표라고 하신다면

    HSK6급을 준비하셔야 합니다. HSK6급은 작문도 들어가기 때문에 직접 글을 써보면서 기본적인 문장을 만드는 연습을 할 수 있습니다. 그리고 HSK6급에 나오는 단어들도 실생활 단어라기 보다는 뭔가 회화체의 단어들이 아니기 때문에 많은 도움이 되실 것입니다.

    단어는 10000자인데, 거진 다 외우셔야 할 것으로 생각됩니다.