경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.20

기업공개(Ipo)는 무슨뜻이며 왜 하는것인지 궁금합니다

안녕하세요 경제금융 용어를 공부하는데,용어중에 기업공개라는 용어가 나와서 질문드립니다.기업공개란 무엇이며 왜하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업공개를 하는 이유는 회사에 자금을 조달하기 위해서입니다.

    IPO는 Initial Public Offering의 약자로, 기업의 주요 정보 등을 시장에 공개하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사의 주식과 경영내용을 공개하는 것으로, 일정 규모의 기업이 상장절차 등을 밟기 위해 행하는 외부 투자자들에 대한 공개절차입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해 기업을 상장 시키는 겁니다. 기업을 투자 받기 위해서 시장에 내 놓는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. IPO(Initial Public Offering) 정의

    - 기업의 주식 및 경영내용의 공개

    - IPO는 비상장기업이 유가증권시장이나 코스닥시장에 상장하기 위해 그 주식을 법적인 절차와 방법에 따라 주식을 불특정 다수의 투자자들에게 팔고 재무내용을 공시하는 것입니다. 기업이 일정 목적을 가지고 자사의 주식과 경영내용을 공개하는 것으로, 일정 규모의 기업이 상장절차 등을 밟기 위해 행하는 외부 투자자들에 대한 첫 주식공매입니다

    - 우리가 알고 있는 공모주 청약이 IPO 주식을 매수할 수 있는 방법입니다

    2. IPO목적

    - IPO로 상장되면 기업은 각종 규제 및 법령에 따라 공개시장에 각종 기업 정보를 공시해야합니다. 이를 위반할 경우 여러가제 제재와 과태료가 부과되고 상장폐지될 수 도 있습니다.

    - 그럼에도 불구하고 공개를 하려고 하는 이유는 부채를 위주로 한 간접금융시장에 자본조달이 어려운 데 비하여 우량기업의 경우 저렴한 자본조달 비용으로 쉽게 자금을 조달할 수 있기 때문입니다. 또한 금융기관에서 우대금리로 자본조달을 할 수 있고, 주주들은 배당소득 이외에 주가가 상승할 경우 자본이득을 얻을 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업공개와 같은 경우 주식시장에 데뷔를 한다고 보시면 되며

    이와 더불어서 자금 등을 조달하고 해당 기업의 브랜드 가치 향상 등을 위하여

    상장하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업공개라고 하는 것은 비상장 주식회사가 거래소를 통해서 상장을 하게 되고 기업을 공개한다는 의미에요

    이렇게 기업공개를 하는 이유는 비상장인 상태에서는 해당 회사를 잘 모르기 때문에 주식발행을 통한 자본금 유치를 하기 힘들어서 자금 확보 루트가 매우 제한적이지만 상장을 하게 되는 경우에는 주식에 대한 거래를 거래소를 통해서 하게 되면서 기업 입장에서는 자본금에 대한 투자를 받기 용이해질 수 있기 때문이에요