대출경제
산뜻한느시73
산뜻한느시7322.09.02

개인회생 관련문의좀 하려합니다.

개인회생 인가후 대출이가능한곳이 어디가있으며

한도가 궁금합니다. 그리고 변제 완료후 신용 대출

이 어렵다는 정보도 있던데 사실인지요?

변제완료후 1금융권대출은 가능 한지요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인신용에 따른 문제가 발생할경우 금융권 및 개인에 따라서 다르겠지만 3~5년정도 걸리는것도 있습니다.정확한부분은 해당 금융권에 문의를 해봐야정확한 답변을 알수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인회생 진행중이신 분들은 [성실상환자 대출]을 신청하실수 있습니다.

    1. 지원대상

    • 신용회복위원회로부터 채무조정을 받아 6개월 이상 성실하게 상환하고 있거나 최근 3년 이내 상환을 완료한 분

    • 채무자회생 및 파산에 관한 법률에 의거 법원으로부터 개인회생 변제계획 인가를 받아 12개월 이상 성실하게 상환하고 있거나 최근 3년 이내 상환을 완료한 분

    • 소액금융기금 출연 주체가 출연목적에 따라 지원대상자로 별도 지정한 분

    2.대출한도 및 조건

    채무조정 6~8개월 상환 : 최대 200만원 이내
    채무조정 9~11개월 상환 : 최대 300만원 이내
    채무조정 12~23개월 상환 : 최대 1,000만원 이내
    채무조정 24개월 이상 상환 : 최대 1,500만원 이내

    그리고 신용변제 완료 후 대출이 어렵다는 것은

    만약 A은행에 대출이 3천이 있었는데 회생과정에서 2천5백만원을 변제받고 5백만원만 상환하도록 조정 받으시고, 이 5백만원을 다 갚으신 후에 다시 A은행에 가서 대출을 신청하시게 되면 A은행은 회생으로 인해서 돈은 변제된 것으로 나오지만 실제로 은행에 피해를 끼친자로서 대출이 불가능하다고 안내드리게 됩니다.

    그러니 기존에 대출 받았던 은행에서는 힘드시다고 보면 좋을것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변제 완료후에 신용점수 등의 문제로 인하여 1금융권 대출은

    어려울 수 있습니다.

    변제를 하면서도 계속하여 신용점수를 높이시고 더불어서 안정적인

    직장에 재직하신다면 도움이 될 것입니다.