무역경제
깔끔한황로76
깔끔한황로7622.12.02

무역업에 관심이 있지만 경력이 없습니다

20대 중반입니다! 지금껏 영어학원에서만 일하다가 예전부터 무역쪽으로 가보고싶어서 무역영어1급은 최근에 땄습니다! 이거 하나로는 지원서를 내기가 좀 힘들까요..? 진로가 막막하네요..

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역영어 자격증이 무역실무에 관한 업무를 할때 도움이 되는 것은 사실이지만, 무역영어 자격증이 있다는 것만으로 무역업체 취직이 되는 것은 아니라고 보여집니다.

    다만 영어학원에서 일을 하셨다면 어느정도 영어실력이 있으실 것으로 보여지고, 무역업무를 하는데에는 외국어 실력이 있다면 굉장히 유리하므로 어느정도 경쟁력이 있으실 것으로 보입니다.

    추가적으로 자격증을 조금 더 취득하시고자 한다면 국제무역사나 원산지관리사 등의 자격증을 취득하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 관련 일을 하고 싶다고 하시니 이와 관련된 어떤 진로가 있는지 간단하게 말씀드리려고 합니다.

    우선 무역 관련 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 국제무역사, 물류관리사, 무역영어 등이 있습니다.

    • 관세사는 1차 시험(객관식 5지선다), 2차 시험(서술형)으로 자격을 취득하며, 무역과 관련된 시험 중에서는 가장 어려운 난이도를 갖고 있다고 생각하시면 되고, 일반적으로 공부기간이 2년을 넘는 경우가 많습니다. 난이도가 어려운 대신 관세사를 취득하는 경우 전문 자격사로 관세법인, 관세사무소 소속으로 일을 하거나 관세법인이나 관세사무소 개업도 가능하고, 회계법인이나 로펌, 상공회의소나 코트라 등 공기업, 그리고 일반 기업에도 관세사를 채용하고 있어 선택의 폭이 넓다는 장점이 있습니다.

    • 원산지관리사는 객관식(4지선다), 보세사는 객관식(5지선다) 시험으로 자격을 취득하며, 자격사로 일반 기업이나 관세법인 등에 취직하여 업무가 가능합니다. 지속적인 FTA 체결로 인해 기업에서 원산지관리사 니즈가 많아지고 있고, 보세구역 관리인으로 기업에서 보세사 니즈 또한 증가하고 있어 전망이 나쁘지 않을 것으로 판단됩니다.

    • 국제무역사, 물류관리사, 무역영어 등은 취업을 위한 스펙으로 활용이 가능합니다. 대기업 취업을 목표로 하는 무역학과 학생들은 해당 자격증을 많이 취득하여 취업전선으로 뛰어듭니다.

    그리고 관세직렬로 공시에 합격하는 경우 세관공무원이 될 수 있습니다.

    • 세관공무원은 7, 9급으로 나뉘며 관세직렬로 시험에 합격하는 경우 세관공무원이 되는 것입니다. 만약 앞서 말씀드린 관세사를 합격하고 세관공무원 시험을 보는 경우에는 가산점으로 평균 5점이 주어지니 이점도 참고 부탁드리겠습니다.

    또한, 관세법인이나 관세사무소에 일반 사무원으로 취직해서 수출입통관, 관세환급, FTA원산지증명서 발급 등의 업무도 가능합니다.

    만약, 일반 기업에 취직하시려는 경우에는 무역영어 이외에도 국제무역사나 물류관리사 등을 취득하여 지원해보시는게 나을 것 같으며, 상기 말씀드린 내용에 대해서도 충분히 고민 후 진로를 선택하시면 좋을 것으로 판단됩니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역영어 1급은 흔한 자격증이라고 보시면 됩니다. 다만, 무역업계 자체가 페이가 세지않고 인력이 없는 편이기 때문에 열정이 있다면 충분히 도전할 수 있을 것으로 판단됩니다.

    만약에 추가 자격증을 획득하고 싶으시다면 국제무역사 자격증을 추천드립니다. 무역에 대한 전반적인 내용을 한번 공부할 수 있기 때문에 실무에서도 많은 도움이 되는 자격증이라고 생각됩니다. 시험은 한국 무역협회에서 주최하고 있으며, 내년 2월에 시험이 예정되어 있습니다.아래 링크를 참고하시길 바랍니다.

    https://newtradecampus.kita.net/page/user_certificate_exam1

    추가적으로, 수입, 수출통관에 대하여 관심이 있으시다면 원산지관리사도 괜찮은 자격증이라고 판단됩니다. 원산지관리사의 경우에는 FTA 및 수출입에 필요한 내용을 전체적으로 다루는 자격증이며, 취득 시에는 취업의 문이 넓어질 수 있을 듯 합니다.

    관세사의 경우 무역과 관련하여 가장 어려운 자격증이긴 합니다만, 공부에도 시간이 많이 소요되고 그리고 합격률이 상당히 낮은 편이기 때문에 정말 필요하신 경우에만 취득을 고려하시길 바랍니다.

    젊은 나이시라면, 젊은 나이 하나만으로도 충분히 경험을 쌓을 수 있기 때문에 20대에는 주말에 다른 자격증을 취득하고 더 좋은 직장으로 계속 이직을 하시면서 커리어를 쌓아가시면 30~40대에는 좋은 직장에서 중요한 업무를 맡는 자리까지 올라갈 수 있을 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.