영양제약·영양제
Kevin3
Kevin321.11.16
알레르기가 있는 약물은 어떻게 알 수 있나요?

병원에서 가끔씩 알레르기가 있는 약이 있는지에 대해 질문을 받는데 딱히 없는 것 같아서 보통 없는 것 같다고 합니다. 그런데 정말 없는지, 제가 못 느끼고 있는 알레르기가 있는지는 어떻게 알 수 있나요? 알 수 있는 검사가 있나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대학병원 알레르기 내과에 방문하시면 알러지 검사가 가능하니 받아보시길 바랍니다.

    평소에 약을 먹고 두드러기나 응급상황이 생기지 않았으면 대부분 약에 대한 큰 알러지가 없는 것은 맞습니다.

    다만 걱정이 되는 경우 대학병원 방문하셔서 알러지검사를 한번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 병원에서 가끔씩 알레르기가 있는 약이 있는지에 대해 질문을 받는데 딱히 없는 것 같아서 보통 없는 것 같다고 합니다. 그런데 정말 없는지, 제가 못 느끼고 있는 알레르기가 있는지는 어떻게 알 수 있나요?

    - 지금까지 살면서 없다면 새로 생기지 않는 한 없다고 보시면 되고요

    2 알 수 있는 검사가 있나요?

    - 종합병원에서 알러지원 테스트를 받아보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지검사를 전문으로 진행하는 병원에서 검사를 받아서 알 수 있습니다. 검사항목, 개수에 따라 가격이 달라집니다. 알러지를 유발하는 약물이나 식품을 접하기 전에는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    경험에 따른 데이터로 안다고 보면 됩니다.

    먹어보거나 우리몸에 직접 투여해보지 않는 이상 알러지가 있는지 여부를 알기는 어렵습니다.

    알러지테스트라고 하여 칸을 나눠 알러지원을 주입하는 테스트가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물으로 인한 알레르기는 알레르기를 유발하는 해당 약물을 복용하기전에는 확인이 어려우며 복용을 해보아야만 알 수 있는 부분으로 사전에 검사로 미리 알아내기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    검사가 있기도 하고 병원에서 물어보는 목적은 그동안 살면서 약물을 복용하거나 주사를 맞으면서 알레르기로 인해 어떤 문제가 발생했었나를 파악하기 위함입니다.

    그동안 알레르기를 느끼신게 없다면 없다고 하시면 됩니다.

    알레르기 검사는 있고 병원에서 약물 투여전 해당 약물이 알레르기 반응이 다소 있는 약물이라면 알레르기 검사를 진행할겁니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    안타깝지만, 알러지에 대해서 미리 알기는 어렵습니다.

    보통 약물에 대한 알러지가 있음을 아는 상황은

    먹고 나서 알러지로 인해, 두드러기가 나거나 응급실을 가는 등으로 파악이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    알레르기가 있는지는

    1.본인이 직접 섭취하고 경험해보는 방법

    2.병원에서 알레르기 검사를 해보는 방법

    으로 확인하셔야 합니다.

    일반적으로 성인이 될때까지 음식물로 알레르기가 없었다 하면 없는 경우가 대부분입니다.

    혹여나 걱정되시면 병원 방문 후 검사를 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    병원에서 알레르기 항원 검사를 통해서 일부 물질에 대해서는 알레르기 반응이 있는지 확인을 할 수 있지만 일부만 확인 가능합니다.

    어떤 음식이든, 약물이든 본인이 특정 물질에 대하여 알레르기가 있는지는 보통 경험적으로 아는 경우가 대부분이고, 알레르기가 있다고 의심되는 물질은 꼭 기억하셨다가 피해주시는게 제일 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.