그만좀합시다
그만좀합시다23.08.07

러시아는 부동항을 찾기 위해 노력하는데 러시아쪽에 부동항 자체가 없나요?

러시아는 과거부터 부동항을 찾기위해서 꾸준히 노력하고있는데 러시아가 접한 바다에는 어느 곳도 단 한 곳의 부동항인 곳이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 러시아의 드넓은 영토 중에는 연중 출입이 가능한 부동항이 없습니다.1860년 베이징조약을 통해 태평양으로 나갈 수 있는 블라디보스토크 항구를 얻었다. 하지만 블라디보스토크 역시 외해의 결빙으로 완전한 부동항이 되지 못했습니다. 현재 러시아가 유럽 쪽에 유일하게 보유하고 있는 부동항은 '칼리닌그라드'입니다.