이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.19

뇌전증(간질)이 발작이 온 사람을 본후 어떻게 대처해야되나요?

나이
성별
남성

친한동생놈이 뇌전증(간질)을 앓고 있습니다.

최근에도 만나서 식사를 하는데 이마에 상처가 있어서 물어보니 뇌전증이 와서 넘어져 다쳤다고하더라구요. 그리고 주변에 있던분이 대처를 잘해줘서 별일 없었다고하던데요

질문드립니다.

뇌전증(간질)이 발작이 온 사람을 본후 어떻게 대처해야되나요?

  • 일단 낙상 예방이 최우선 입니다 + 기도가 막히지 않도록 고개를 옆으로 돌이고, 기도 확보를 위해 구강내 장비를 물려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    경련시 대처 방법에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    항경련제를 투여할 수 있는 상황이 아니라면,
    경련 중에 이를 인위적으로 멈출 수는 없습니다.
    그렇기 때문에 응급 대처는 경련을 하는 동안
    다치지 않도록 하는 것이 가장 중요
    합니다

    의식 소실과 함께 넘어지면서 다치지 않도록
    천천히 바닥에 눕히며, 주변에 부딪힐 만한
    물건과 기계에서 멀리 있도록 합니다.

    경련 중 혀를 깨물지 못하도록 도와주시고,
    침이나 구토물이 흡인되어 기도를 막지 않도록
    고개를 옆으로 돌려 입 밖으로 흘러나오게 합니다.
    단, 절대로 손가락을 입 안으로 넣어서는 안됩니다.

    호흡을 방해할 수 있는 넥타이, 벨트, 조이는 옷을
    느슨하게 풀어주시면 회복에 도움이 됩니다.

    경련 중 또는 경련 후 의식이 없는데 물을 끼얹거나,
    물이나 약을 먹이시는 것은 흡인의 위험이 있으며,
    손을 따거나 사지를 주물러도 경련을 멈추지는 않습니다.

    경련이 짧은 시간에 멈추면 가장 좋겠지만,
    수분 이상 지속되거나 여러 번 반복될 경우에는
    119에 연락 및 응급실로 이송하는 것이 안전합니다.

    현실적으로 준비하기 어려울 수는 있겠지만,
    경련 중에 산소 공급이 가능하면 도움이 됩니다.

    감사합니다.