교통사고 과실보험
반반한날쥐108
반반한날쥐10823.05.03

이런 교차로에서 꼬리물기vs기다리기 어떤게 맞나요?

흰색 suv가 있는 차선은 좌회전 차선이고 항상 막히는 차선입니다.

도로 상태는 흰색 suv까지 꼬리물기인 상태이고, 저는 2번째 사진의 '내차'에 위치해 있습니다.

내차 기준 전방 신호등은 초록불이고,

흰색 suv 차선이 받는 신호는 직진 신호만 켜져있고 좌회전 신호는 불이 안들어온 상태입니다.

이런 경우 흰색 suv까지 꼬리물기 하는게 맞을까요 아니면 내차 위치에서 꼬리물기가 없어질때까지 기다려야할까요?

아님 해당 차선 포기하고 2차로로 쭉 직진?

어떤게 맞는지 답변 부탁드립니다!

참고를 위해 아래에 네이버 로드뷰 링크도 첨부할게요.

https://map.naver.com/v5/search/%EC%88%98%EB%82%B4%EA%B5%90?c=15,0,0,0,dha&p=QJPSANaa1_muXKjnLuJhcA,113.12,-23.37,80,Float

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로 내에서는 주정차가 금지되어 있고 꼬리물기를 하다가 적발이 되면 범칙금 4만원이 부과가 되고 사고가 나더라도

    가해자가 되기 때문에 앞 차량이 교차로를 다 빠져나간 후에 교차로는 진입하는 것이 맞습니다.

    또한, 교차로 내에서의 차선 변경이 금지되어 있는 것은 아니기에 옆 차로가 비어 있는 경우 다른 차량의 통행에 방해가 되지 않게

    사고 없이 차선 변경하여 진행을 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    꼬리 물기가 없어질때까지 기다리시는 것이 안전하나 차량 흐름을 보면서 2차로로 직진을 하시는 것도 방법일 듯 합니다.

    2차로로 직진시 다른 차량과 사고에 유의해서 진행을 해야 할 것입니다.