이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.17

이유없이 마음이 불안하고 답답한 이유가 무엇일까요?

나이
성별
남성

요며칠 감기탓인지 몸이 아픈것보다 특별한 이유는 없는데 마음이 불안하고 답답한데 원인이 감기때문일수도 있을까요?우울증 증상일수도 있나요?

  • 우울증의 증상중에 , 특별한 이유없는 불안/초조감 , 답답함 등이 있긴 합니다

    그런데 , 우울감(혹은 짜증), 의욕/흥미 저하, 수면/식사/사고,행동의 속도 등의 변화 같은

    동반증상이 2주이상 , 하루의 대부분 동반되어야 우울증 진단을 내리게 됩니다

    -> 즉 아직은 우울증은 아니고, 지속되면 고려할 수 있는 진단명 중의 하나이긴 합니다

    증상이 지속되시면, 정신건강의학과 방문 상담을 권유드립니다.

    Z03 이라고, 소위 F코드 없이 상담이 가능한 경우도 있으니 참고 하세요

  • 감기로 인해서 몸이 피곤하고 스트레스를 받을 경우 답답하고 불안한 감정이 들 수 있긴 합니다. 그렇지만 보통은 불편함을 느낄 정도로 증상이 생기지는 않기 때문에 관련하여서 증상이 지속될 경우에는 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 우울증일 가능성을 배제할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 감기 등으로 몸의 피로감이 증가하고 불편감이 크셨다면 이로인한 일시적인 우울감일 수도 있습니다.

    하지만 증상이 지속되실 경우는 우을증에 대해 가까운 정신건강의학과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 느끼던 것 보다 더 많은 불안과 갑갑함을 느끼시는 것 같습니다. 감기가 다 나았는데도 해당 증상이 오랜기간 지속되면 가까운 정신건강의학과를 방문해 질환의 가능성은 없는지 확인받으시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.