전기·전자학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

야광은어떻게 어둠속에서 빛을 발산하는건지 궁금합니다

안녕하세요

야광패딩같은거 보면 밤에 정말 밝잖아요

어떻게 전기도 없는데 그렇게 밝게 빛나는건지 그 원리가 무엇인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    야광물질이 빛을 내는 원리는 반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 연구하다가 실생활에 적용한 예입니다. 야광물질 내에는 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소가 들어있는데요,

    내부에서 이 두 물질이 만나면 이산화탄소가 발생되고 이 과정에서 생성된 에너지로 형광물질이 빛을 내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    야광패딩은 형광물질을 사용한 것입니다. 형광물질은 자외선이나 빛을 흡수하여 가시광선으로 방출하는 물질입니다. 야광패딩은 형광물질이 옷감에 함유되어 있어, 빛을 받으면 형광물질이 빛을 흡수하여 가시광선으로 방출하면서 밝게 빛나는 것입니다.