전기·전자학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.14

야광은 어떤 원리로 어둠에서 빛나게 보이게 되는 것인가요?

야광은 어떤 원리로 어둠에서 빛이 나게 되는 것인가요? 그리고 야광스틱을 꺽으면 발광을 하게 되다가 없어지는데 이것도 어떤 원리로 빛이 나게 되는지 알고 싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    야광물질은 빛 에너지를 흡수하고 일정시간에 걸쳐서 천천히 에너지를다시 방출하는
    방식을 지니고 있습니다.
    그래서 해당 물질을 첨가해주면 야광 물체가 됩니다.
    감사합니다.

  • 야광의 원리는 반딧불이의 원리와 같습니다.

    반딧불이가 빛을 내는 생물발광을 실생활에 적용한 것입니다.

    야광은 다이페닐옥살레이트라는 형광물질과 과산화수소로 이루어져 있는데,

    내부에서 이 두 물질이 만나 이산화탄소가 발생됩니다.

    이 과정에서 생성된 에너지가 빛을 내는데 이것이 형광물질이 됩니다.