탈퇴한 사용자

휴대폰 방수가 생활방수정도인가요?

요즘 휴대폰이 다 방수기능이 있다고 하는데요.

이게 그냥 일상에서 물이 튀거나 하는것에 대한 방수만 되는것인가요?

강가나 바다에 휴대폰이 빠질경우에는 방수가 안되는 것인지 궁금합니다.

알려주세요

  • 냉정한땅돼지185
    냉정한땅돼지18520.11.23

    안녕하세요.

    방수기능 적용된 스마트폰 방수 등급은 보통 두가지로 IP68/IP67 등급이 있습니다.

    IP67 수심 15cm~1m 깊이의 물속에서 보호.(일시적 침수에 보호)

    IP68 수심 1m 이상 깊이의 물속에서 보호.(연속 침수에 보호)

    참고로 방수 등급은 담수 기준이므로 바다에서는 적용이 되지 않습니다..

  • 휴대폰마다 등급이 나뉘어 저 있고요 바다는 어떤 폰이든 염분 때문에 방수 기능을 사용할 수 없습니다. 그러니 가지고 계신 스마트폰의 방수 등급을 확인하시는 걸 추천드립니다. IP68 등급의 방수·방진 기능을 제공한다. IP68은 1.5m 깊이의 수중에서 30분간 보호하는 수준이다. 하지만 이는 깨끗한 물, 섭씨 15∼35도, 86∼106 kPa 수압을 가정한 실험실에서 진행된 테스트에 따른 것이다. 염수, 이온수, 알코올이 함유된 물 등 깨끗하지 않은 물에 잠기거나, 아주 뜨겁거나 차가운 물, 수압이 높은 환경에서는 보호가 되지 않는다.

  • IP68로 생활방수로 생각하시는 것이 좋습니다.

    간혹 수영장에도 가져오시는 분들이 계신데

    물이 내부에 들어갈경우에는 문제가 생길 수 있으니

    주의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    그리고 핸드폰을 사용함에 따라서 방수기능이

    점점 떨어지니 사용감이 있는 핸드폰이라면

    더욱더 조심을 해야합니다.

    스마트폰 방수 완전히 믿지는 마세요!

  • 알고자 하는 핸드폰 기종의 설명을 보면 알 수 있습니다.

    각 핸드폰 기종마다 방수의 기능에는 차이가 있습니다.

    예를 들어보자면, 최근에 출시된 애플의 아이폰12는 물에서 30분 정도간 방수가 가능하다고 밝혔습니다. 이처럼 나와있으니 직접 해당 핸드폰 기종에 대한 구체적인 설명을 찾아보면 좋을 것 같습니다.

  • 요즘 나오는 핸드폰들은 대부분이 생활방수가 되어서 나오고, 아이폰 같은 경우에는 수심 2m까지는 버틸수 있다고 해요. 강이나 바다, 수영장 같은 곳에서도 방수된다고 합니다.

    인터넷에서 홍수 난 지역 사람들 중에 삼성폰을 가지고 있던 아이로 인해서 구출되었다는 기사를 보면 삼성폰도 방수가 잘 되어있는 듯 합니다.

    전에 문제가 되었던 핸드폰 폭발 사건도 배터리를 방수 배터리로 만드느라 그랬던 거예요.

  • 요즘 만들어지는 최신 폰들은 대다수가 다 방수 기능이 있습니다.

    많은 사람들이 생활방수기능에 대해 궁금증을 가지고 있습니다. 일상생활에서 물이 조금 튀는 것이 생활방수인지,

    고여있는 물에 폰을 떨어트렸을 때 건져올려도 방수가 되는지에 대해서..

    제가 가지고 있는 휴대폰으로 테스트를 해봤더니 고여 있는 물에 폰을 떨어트려도 빠르게 건져내면

    문제가 되지 않더라구요.

    아무리 방수가 된다고 해도 전자기기인 만큼 물에 최대한 닿지않는 것이 좋을 것 같습니다.