토목공학학문
탈퇴한 사용자

겨울이 되면 해가 일찍 지고 밤이 길어지는 이유는?

겨울로 가고 있습니다. 요즘 해도 일찍 지고 밤의 시간이 길어지고 있어요. 밤이 점점 길어지는 이유를 알고 싶습니다. 겨울이 다가오니까 일찍 집에 오게 되네요.

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    북반구 기준으로 지구자전축이 때양과 멀어져(북극이 태양과 멀어짐) 태양 빛의 양과 받는시간 적게 되어 낮의 시간이 짪아지고 밤의 시간이 길어집니다.

  • 열매아빠
    열매아빠22.10.11

    여름엔 해가 길고 겨울엔 해가 짧다고 하는데 그 이유는 지구의 자전과 공전운동에 있습니다.

    공전운동은 어떤 천체가 다른 천체의 둘레를 도는 운동, 즉 지구가 태양 주위를 도는 것을 우리는 지구의 공전운동이라 합니다. 이러한 공전운동은 계절에 따른 일출 일몰 시각 변화, 계절의 변화 그리고 태양의 남중 고도 변화까지 가져옵니다.

    두 번째로 지구의 자전운동은 지구 스스로 도는 운동을 뜻합니다. 24시간 동안 지구 자전운동으로 인해 태양이 한 바퀴를 돌며 점선과 실선을 합친 원 형태로 이동합니다. 따라서 지구의 자전운동은 태양의 이동을 통한 낮과 밤 변화를 가져옵니다.

  • 지구가 태양을 공전하고 있기 때문입니다.

    그런데 태양 주변을 공전할 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가깝고 겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    즉, 겨울은 태양과 지구 사이의 멀기 때문에 밤이 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    태양의 남중 고도가 가장 높은 여름에는 더 큰 원을 그리며 이동해 낮 길이가 길게 됩니다.

    그에 반해 겨울에는 가장 짧은 원 길이를 그려 그만큼 낮 길이가 짧죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져있어 발생하는 현상입니다.

    우리가 사는곳이 북반구에 있다면 아래 그림과같이 여름에는 자전축이 태양쪽으로, 겨울에는 태양의 반대쪽으로 기울어져있습니다.

    이에따라서 하루동안 지구가 자전하면서 입사되는 시간의 변화가 발생하고, 해가뜨는 각도역시 바뀌게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌는 원인은 태양 광선이 어떤 시점에 지구의 일정 지역과 만나는 각도,

    즉 태양의 남중고도에 따라 달라져요

    태양과 지구의 거리에 상관없이 태양 광선을 많이 받느냐,

    적게 받느냐에 따라 여름과 겨울이 갈리게 되요

    달리 말하면, 태양 광선을 정면으로 받느냐,

    빚겨서 받느냐의 차이라고 할 수 있죠

    태양의 남중고도에 따라 낮의 길이가 달라지는데

    남중 고도가 가장 높은 여름이 낮이 가장 길고

    남중고도가 가장 짧은 겨울이 낮이 가장 짧아요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    계절이 바뀌고 밤낮의 길이가 달라지는 이유지구의 자전축이 지구의 공전궤도면과 수직하게 서있지 않고 기울어진 채로 태양 주위를 공전하기 때문입니다. 지구의 자전축이 기울어진 채로 공전하며 남반구가 태양과 가깝게 놓이게 되면 여름, 가장 멀게 놓이게 되면 겨울입니다.

    이 때, 여름의 경우 남반구가 태양과 가까이 놓이게 되면, 지구가 자전하며 해를 보는 시간이 길어지게 됩니다. 이는 그림으로 보면 쉽게 이해할 수 있습니다. 아래 그림은 여름의 경우이며, 초록색은 우리나라, 노락색은 해가 비치는 부분이고, 회색 점선은 우리나라가 지구 자전에 따라 이동하는 경로입니다. 이 때 흰색 부분을 지날 때보다, 노란색 부분(해가 비치는 부분)을 지날 때의 길이가 긴 것을 보실 수 있는데, 이것이 해가 떠있는 시간으로 이해하시면 됩니다. 겨울의 경우는 태양이 반대 편에 위치하여 반대의 경우이고, 해가 여름보다 짧게 떠있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여름과 겨울이 되면서 해가 떠 있는 고도가 달라져서 밤의 길이가 달라집니다.

    여름에는 태양의 고도가 높아서 떠있는 시간이 길어지면서 낮이 길고 밤이 짧습니다.

    반대로 겨울은 그러한 이유로 밤이 길어지게 됩니다.