피부과건강상담
굉장한애벌래2
굉장한애벌래222.05.15

뒤통수 쪽 머리카락이 누가 잡아 당기는 듯 아프고 약간 따가운데, 무엇이 문제인가요?

나이
3ㅔ
성별
남성
복용중인 약
기저질환

말 그대로 뒤통수쪽 머리, 모근이 아픈 느낌입니다.

탈모인가 싶어 머리를 만져보니, 풍성해서 그건 아닌 것 같고.. 대체 뭐가 문제인지 답답하네요.

심리적인 것인지, 실제 두피에 뭔가 문제가 있는 것인지...

궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두피 질환이 있어서 상기 증상이 발생하는지 우선 피부과에서 감별해 보신 후

    이상이 없다면 심리적 문제를 의심해보면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 두피의 이상부터 확인해야 할 것 같습니다. 그 이후에는 두피 근육의 문제 여부를 확인해 봐야 합니다. 긴장성 두통 가능성을 고려해야지요. 제 생각에는 신경과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 말씀하시는 증상은 아쉽지만 비특이적인 증상이기 때문에 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 피부의 문제일 수도 있지만 신경적인 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 우선은 신경과 및 피부과적으로 진료 및 검사를 통해서 원인을 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 피부염이 있을 가능성도 있습니다. 육안으로 보이는 부분이 없다면 목의 근육통이나 두통으로 인하여 통증이 나타날수도 있습니다. 증상이 지속된다면 피부 질환이 의심된다면 피부과에, 근육통에 연관된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두피에 피부 병변이 있다면 피부 질환에 의한 증상일 수 있겠습니다.

    만약 피부 병변이 없다면 후두신경통의 가능성이 있어보입니다.

    통증이 지속되시면 후두 신경통에 대해서 진료를 하는 재활의학과나 정형외과, 신경외과 진료를 받아보시면 도움이 되겠습니다.