한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.13

인삼이 어디에 좋은지 효능이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름이면 삼계탕과 함께 인삼을 넣어 먹습니다. 특히 삼계탕은 여름에 많이 먹는데 여기에 들어가는 인삼이 어디에 좋은지 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼은 심장, 비장, 폐 등의 장부에 작용하며, 식욕이 없고 소화가 잘 안되어 밥을 잘 못먹거나, 땀을 많이 흘리거나 과로 등으로 기진 맥진한 상태에서 진액, 원기, 양기 등을 보충하며, 혈맥을 통하게 하고, 정신적 안정을 되찾아주기도 합니다. 심혈관계, 호흡계, 면역계에 약성이 작용하기 때문에 몸 상태나 체질에 잘 맞춰서 복용하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    인삼은 기운을 안으로 모아주는 보기약입니다

    또한 여름에 땀으로 진액이 빠져나갔을때 인삼을 먹으면 땀이 덜나고 식욕도 좋아지십니다 췌장을보하는 소음인 보약입니다