지구과학·천문우주학문
성숙한거위73
성숙한거위7322.12.17

중력이 전해지는 속도는 얼마죠???

태양갑자기 생겼다고 가정했을때 태양의 중력이 지구에 미치는 속도와 시간은 얼마나 걸리나요??

빛의속도와 비슷한가요??

중력이 전해지는 속도가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물리학 에서는

    중력의 속도는 빛의속도를 말합니다

    빛은 측정이됩니다

    중력의 속도는 측정이 않됩니다

    중력은 힘입니다

    힘은 속도가 없습니다

    물체에 힘을가하면 순간적으로 물리적인 반작용이 발생합니다

    힘과 물체의 물리적인 반작용은 동시에 일어납니다

    우주선을 가속시키면 완벽한 동시에 반작용으로 우주선의 중력이 증가합니다

    힘은 속도가 아닙니다

    만유인력(중력)의 힘은 속도가 아니고 작용과 동시에 일어나는 물리량 입니다

    물리학계 에서는 갑자기 태양이 사라지면 8분뒤에 지구가 태양계 궤도를 이탈하게 될것이라고 말합니다

    위의 논리는 중력의 속도가 있다는 것을 근거로 하고있습니다

    중력은 속도가 없습니다

    태양이 부서지는 순간 지구를 붙잡아주는 만유인력의 힘은 지구를 더이상 구속하지 못합니다

    태양이 부서지는 순간 동시에 지구는 태양의 궤도를 이탈하게 될것입니다

  • 중력은 질량과 질량 사이에 작용하는 힘입니다.

    이미 질량이 존재하는 순간부터 중력은 이미 작용하고 있습니다.

    중력은 힘의 개념이지 속도의 개념은 아닙니다.