고려시대나 조선시대에도 외국인 전용 과거제도가 있었나요?

당나라같은 경우에 외국인도 당나라 관리로 뽑을수 있는 과거제도가 있었다고 하던데 고려시대나 조선시대에도 외국인 대상 과거시험이나 관직 등용이 가능한 루트가 있었나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

고려시대와 조선시대에서 외국인에 대한 과거시험이나 일반적인 관직 등용은 드물었으며 예외적인 상황에서만 이루어졌습니다. 고려시

대에서는 외국인이 환궁을 통해 고위 관리로 임명될 수 있었고 조선시대에서는 외국인이 주로 통역이나 외교 역할을 맡는 등 특정 분야

에서 관리로 임명되기도 했습니다. 그러나 이는 일반적인 관직 경쟁이나 과거시험과는 예외적인 경우였습니다.