주식·가상화폐경제
건강한하운드112
건강한하운드11222.11.17

Ftx사태로 인해 코인이 전체적으로 나락갔습니다

ftx사태로 인해서 코인들이 나락갔는데 언제쯤 다시 원래 가치를 되찾을수 있을까요? 원래 이런 일이 자주 발생하나요? 코인판 어렵네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 시장은 지난 4월 루나사태로 인한 파장이 회복되기도 전에 FTX거래소의 파산으로 인한 악재가 겹치게 되었습니다. 이러한 사태는 사실 시기의 차이이지 예견되고 있었다고 볼 수 있는데, 그 이유는 해외거래소의 대부분이 투명한 회계장부 운영이나 감사가 제대로 이루어지고 있지 않아서 FTX거래소처럼 자기 발행 코인을 가지고 자산을 채워넣고 고객의 예치금은 다른 곳으로 유용하는 행위를 감시 할수가 없었기 때문입니다.

    FTX거래소를 시작으로 다른 해외거래소 특히나 자체발행 코인이 있는 거래소의 경우는 이러한 지급준비금을 가지고 장부조작을 하고 있는 거래소들이 많을 것으로 보이며 거래소들의 연쇄적인 파산이 발생할 가능성도 염두에 두고 있는게 좋을 것 같습니다. 당분간은 코인에 대한 비중을 줄이시고 거래소 리스크들이 지나가고 나서 진입하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 3개 가상거래소인 FTX의 파산은 그리 쉽게 발생하는 사안은 아닌 것으로 판단됩니다. 그러나 이런 시장 충격은 시장과 산업에 대한 신뢰성 문제로 귀결되어 충격을 주고 있습니다. FTX 파산으로 인한 손실 규모와 수습 방안 등이 어떻게 전개 되느냐가 중요할 듯 합니다.

    당분간 시장의 변동성은 매우 클 것으로 예상되어 추이를 지켜 보시고 추가 투자는 삼가하시길 바랍니다.